Hauptmänner forschen auch 2015 erfolgreich

Regionalwettbewerbe Jugend forscht 2015

jufo15 1Das Gerhart-Hauptmann-Gymnasium Wernigerode nahm in diesem Jahr wieder erfolgreich an den Regionalwettbewerben des Wettbewerbes „Jugend forscht“ teil. Insgesamt konnten 11 Projekte eingereicht werden, was zu einer Auszeichnung mit dem Schulpreis Jugend forscht führte.
Beim Regionalwettbewerb in Halle stellte Sophie Baars im Bereich Biologie Jugend forscht ihre Bakterienuntersuchung den Juroren vor und errang den 1. Preis. In der gleichen Sparte startete Simon Hänel mit seinem Projekt zur PAVK-Prophylaxe erfolgreich. Ayla Schaub stellte ihre Weltkarte über Lebensbedingungen in der Welt in der Sparte Geo-und Raumwissenschaften Schüler experimentieren vor und errang ebenfalls einen 1. Preis.
Der zweite Regionalwettbewerb fand in Stendal statt. Im Bereich Biologie Schüler experimentieren nahm Yannick Hänsch teil. Er untersuchte den Einfluss der Farbigkeit von Tonpapier auf die Farbe des Chamäleons und wurde mit einem 2. Preis ausgezeichnet. Nathanael Schenk und Jonas Walter untersuchten im Bereich Arbeitswelt Schüler experimentieren, inwieweit Pflanzen das Raumklima in der Schule verbessern. Die Arbeit wurde mit einem 2. Preis belohnt. Im Bereich Chemie Jugend forscht nahm Anja Czepan teil und entwickelte einen Fructose-Schnelltest, der mit einem 1. Preis belohnt wurde. Jessica Kunze befasste sich in ihrer Arbeit im Bereich Arbeitswelt Jugend forscht mit der Hippotherapie. Sie wollte damit die Körperhaltung von Jugendlichen verbessern. Die Jury zeichneten sie dafür mit einem 2. Preis aus. Nathanael Schenk bewertete unterschiedliche erneuerbare Energieformen in Physik Schüler experimentieren, wofür er den 1. Preis errang. Jakob Eschrich und Lennart Jo Winkler im Bereich Technik Jugend forscht entwickelten ein Gerät, um Sauerstoffmangel in Klassenräumen anzuzeigen, was die Jury mit einem 2. Preis prämierte.
Johannes Richard Schenk nahm dieses Jahr das zehnte Mal am Wettbewerb teil. Er reichte eine Arbeit in Bereich Biologie Jugend forscht über Anbaumöglichkeiten von Sojabohnen unter mitteleuropäischen Bedingungen ein und errang den 1. Preis. Ebenso startete er in Geo- und Raumwissenschaften Jugend forscht mit einer Arbeit über den Klimawandel vor der Haustür und belegte damit den 1. Platz.

jufo15 2

Besonders bedanken möchten wir uns bei unseren Betreuungslehrerinnen Cathleen Rackwitz, Franziska Röder und Regina Grohs für ihre besonders engagierte Unterstützung der Teilnehmer.
Wir wünschen allen Regionalsiegern viel Erfolg beim Landeswettbewerb am 25. und 26. März 2015 in Magdeburg.

Johannes Richard Schenk
Gerhart-Hauptmann-Gymnasium Wernigerode

Bild 1: Sophie Baars, Simon Hänel, Ayla Schaub (v.l.n.r.)
Bild 2: Betreuungslehrerin Cathleen Rackwitz, Jakob Eschrich, Lennart Jo Winkler, Yannick Haensch, Johannes Richard Schenk, Jonas Walter, Jessica Kunze, Nathanael Schenk, Anja Czepan, Betreungslehrerin Franziska Röder (v.l.n.r.)

Hauptmänner kehren erfolgreich aus Magdeburg zurück

Landeswettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren 2014

Auf Grund der sehr erfolgreichen Teilnahme des Gerhart-Hauptmann-Gymnasiums Wernigerode konnten wir unsere Projekte beim Landeswettbewerb am 09. und 10. April im Fraunhofer-Institut vorstellen.Jugend Forscht5

Johanna Zastrow, Johannes Richard Schenk, Ayla Schaub, Marius Mischler
und Betreuungslehrerin Cathleen Rackwitz

Dabei erhielten folgende Teilnehmer folgenden Platzierungen: Johanna Zastrow erhielt einen Sonderpreis,
Johannes Richard Schenk wurde mit einem 3. Platz in Biologie Jugend forscht und einem Sonderpreis ausgezeichnet,
Ayla Schaub wurde mit einem 3. Platz in Arbeitswelt Schüler experimentieren ausgezeichnet und
Marius Mischlers Arbeit wurde mit einem 3. Platz in Schüler experimentieren Technik belohnt.

Besonderer Dank gilt unserer Betreuungslehrerin Cathleen Rackwitz, bei der wir uns für die großartige Unterstützung bedanken wollen und Frau Silke Großhans von der avacon AG, die den Wettbewerb organisiert hat.
Wir hoffen, nächstes Jahr wieder so erfolgreich teilnehmen zu können.

Johannes Richard Schenk
Klasse 10a, Gerhart-Hauptmann-Gymnasium Wernigerode

Was ist im Schuljahr 2012/13 in unserer AG am GHG gelaufen?

Felix Fleisch hat erfolgreich am Regionalwettbewerb „Jugend forscht“ mit seinem Oberflächenscanner aus Legoteilen gesteuert von einem NXT teilgenommen. Der Scanner kann auf einer Fläche von ca. 25 cm x 25 cm das Profil einer Oberfläche mit Hilfe eines Ultraschallsensors erfassen. Die Daten werden mit dem NXT-Datalogging-Tool erfasst, an den PC geschickt und dort in Excel mit Hilfe eines Makros in Form eines Diagramms dargestellt. Felix belegte mit diesem Projekt einen zweiten Platz.

Wir haben einige Neuanfänger, die sich zurzeit die Grundlagen für den Bau und die Programmierung der Roboter aneignen. Als Ziel steht die Teilnahme am Robocup 2014.

Wir freuen uns besonders darüber, dass drei Mädchen schon ein Jahr lang in unserer AG mitarbeiten. Sie haben sich das ehrgeizige Ziel gestellt, in der Kategorie „Soccer“ beim nächsten Robocup Junior 2014 zu starten. Nach dem Erlernen der Grundlagen haben sie es jetzt schon geschafft, dass der Roboter den Infrarotball findet und mit ihm dribbeln kann.