Schach-AG am GHG

Seit Beginn des Schuljahres 2016/17 gibt es am GHG eine AG Schach. Sie entstand in Zusammenarbeit mit der Sektion Schach des WSV. Das Training wird durch die Sportfreunde Guido Giese, Andreas Peukert, Lars Meyer, Jörg Rische und  Hannes Unverzagt des WSV gestaltet. (Das sind die auf dem Foto zu sehenden Erwachsenen v.l.n.r..)

Trainer

Zusammen mit unseren Schülern trainieren auch Kinder aus der Diesterweg-Grundschule und ein afghanischer Jugendlicher, der zur Zeit in der Bodfeld-Sekundarschule lernt.

Chronik der Schach-AG

Deutschland-Cup 2017 (29.9.- 04.10.2017)

Vom 29. September bis zum 4. Oktober 2017 wird in Wernigerode der Deutschland-Cup 2017 im HKK-Hotel ausgetragen. Jonas wird daran teilnehmen und an den Wettkampftagen jeweils ein Spiel absolvieren. Sein Ziel ist eine DWZ. Die DWZ (Deutsche Wertungszahl) ist eine Zahl, die einen Vergleich der Spielstärke der Schachspieler deutschlandweit ermöglicht. Die Werte werden in einer zentralen Datenbank verwaltet und sind frei einsehbar. Zur Ermittlung der DWZ eines Spielers  werden seine am Schachbrett erzielte Resultate gegen Gegner mit einer DWZ berücksichtigt. Wir wünschen Jonas viel Erfolg! adtmeisterschaft im Schach 2017

Stadtmeisterschaften im Schach 2017

Am Sonnabend, dem 16.September 2017 fand die Stadtmeisterschaft im Schach statt. Elisabeth Schließburg und Jonas Walter - Mitglieder unserer Schach-AG - stellten sich dieser Herausforderung. Sie traten insgesamt in einem im Vergleich zum Vorjahr starken Feld von Kinder und Jugendlichen an und Jonas Walter konnte einen sehr guten 3. Platz erreichen. Die Siegerehrung nahm der stellvertretende Oberbürgemeister der Stadt, Volker Friedrich, vor.

Bild Homepage 2017

Teilnahme am Landesschulschachfinale in Magdeburg 2017

Die Mannschaft belegte dort den 5. Platz in Ihrer Gruppe belegt. Besonders herauszuheben ist, das es ihr erstes Turnier als Mannschaft war und Sie sich unter anderem mit dem späteren Vizemeister aus dem Finale gemessen haben.

Teilnahme an den KreisKinder- und Jugendspielen 2017

Vier Schüler nahmen an diesen Wettkämpfen teil. Hier konnte Nik Hinze in der Alterklasse 5./6. Klasse den 3. Platz belegen, in der Altersklasse 7. Klasse und höher konnten Jonas Walter sich die Goldmedaille und Kamjar Baktasch die Silbermedaille holen. Bei den Mädchen hat Ester Schließburg die Goldmedaille errungen.

Esther beim SpielSiegerehrung

Teilnahme an der 1. offenen Stadtmeisterschaft 2016

Hier konnten sich Ole Schildt und Jonas Walter den 1. und 2. Platz im Nachwuchsbereich belegen. Ebenfalls vom GHG nahm Malena Bielas an der Stadtmeisterschaft teil und belegte den 4. Platz.

StadtmeisterschaftStadtmeisterschaft2

Gründung der AG im September 2016

Zu Beginn trainierte die AG in den Räumen des GHG-Gebäudes am Heltauer Platz. Seit Januar trifft sich die AG am Freitag von 14 -15 Uhr in den Räumen der Familienbegegnungsstätte in der Steingrube.