Informatik am GHG

„Der kompetente Umgang mit Computer und Internet gehört heute zu den grundlegenden Arbeitstechniken, die jeder junge Mensch erwerben muss, um sich im beruflichen, gesellschaftlichen und persönlichen Leben frei entfalten zu können.
Unsere Gesellschaft befindet sich an der Schwelle des Übergangs von der Industriegesellschaft zur Informations- und Wissensgesellschaft, in der aus Information generiertes Wissen zum entscheidenden Produktionsfaktor wird. Die Vernetzung der weltweit angelegten Informationsquellen durch das Internet führt dazu, dass die global verteilte Information prinzipiell für jeden Menschen, zu jeder Zeit und an jedem Ort verfügbar ist und dass jeder sein individuelles Wissen durch Aneignung und Verarbeitung der Information selbst erweitern kann. Ein Computer gehört heute schon zur Standartausrüstung eines Studenten. „ (Gesellschaft für Informatik)

Der Informatikunterricht am Gerhart- Hauptmann- Gymnasium bereitet Ihre Kinder auf diese Anforderungen der Zukunft vor.

Materielle Ausstattung:

Das Gerhart- Hauptmann- Gymnasium verfügt über 3 Computerkabinette mit insgesamt 32 Rechnern. Wir bemühen uns, den Unterricht in kleinen Lerngruppen durch zu führen, so dass jedem Schüler möglichst ein eigener Arbeitsplatz zur Verfügung steht.
Darüber hinaus nutzen wir im Rahmen unserer Partnerschaft mit der Hochschule Harz die dortigen Fachkabinette u.a. für Elektronik und Robotertechnik. Struktur des Informatikunterrichts am Gerhart-  Hauptmann- Gymnasium:

7. und 8. Klasse: Grundlagen für das Arbeiten mit dem Computer.·
Aufbau des PC und grundlegende Arbeits- techniken am Computer.
· Textverarbeitung (Einweisung in das Tastenschreiben am PC mit "TIPP10" )
· Tabellenkalkulation
· Präsentationen
· Arbeit mit dem Internet

kostenlose Software: ist auf allen Schulrechnern vorhanden.
"TIPP10" für zu Hause Download

9. Klasse:
moderne Medienwelten:
(Wahlpflichtfach)
I. Gesellschaftliche Bedeutung moderner Medien und rechtliche Bestimmungen.
II. Projektunterricht
· Grundlagen der Bildbearbeitung
· Grundlagen der Tonverarbeitung
· Erstellung von Filmen

10. Klasse: Grundlagen der Informatik: (Einführungsphase)
Der Kurs dient als Vorbereitung für die Kurse der 11. und 12. Klassen und vermittelt grundlegende Fachkenntnisse über den Aufbau, die Funktionsweise und Vernetzung computergesteuerter Systeme und deren Bedeutung in der Gesellschaft. Dabei nutzt das Gerhart- Hauptmann- Gymnasium ihre Partnerschaft mit der Hochschule Harz
Programm: Digital Works Download als Zip - Datei.
( ein Zipprogramm zum entpacken )
LIPA - exe

Das WWW:
Übungen zum WWW (HTML (als PDF)     Als Worddokument

11 und 12 (Qualifikationsphase)
In der Qualifikationsphase werden die Schüler auf ein Studium mit informatorischen Inhalten vorbereitet. Dabei lernen sie grundlegende Algorithmen und Datenstrukturen anhand einer Programmiersprache (Delhi oder Java2) kennen.
Den Abschluss bildet ein umfangreiches Schülerprojekt zur selbständigen Softwarerstellung.

Klasse 11: wasserschiffschusswrack

unit1.pas