RBS Logo

moodle 01 Login
 Moodle am GHG

Was ist aus Euch geworden?!

480 Jahre GHG

logo480guss klein

Schülerkonzerte mit dem Philharmonischen Kammerorchester

Schülerkonzert 2019

Rezension zum Schülerkonzert 2019 von Miriam Hausl (10b)

Am 29. Januar 2019 fand am Gerhart-Hauptman-Gymnasium Wernigerode das alljährliche Schüler­konzert des Wernigeröder Kammerorchesters statt.

Wie in jedem Jahr konnten die Schülerinnen und Schüler selbst am Konzert mitwirken, indem sie die Musik durch Mitflöten (bei Smetanas „Moldau“) und Mitsingen (bei „Yesterday“) unterstützten. Zahlreiche interessante Fakten und Hintergrundinformationen steuerten unsere Musiklehrer Frau Waldhausen, Herr Wohlgemuth und Herr Seibt bei. Das vielfältige Programm führte die Schüler durch einen großen Teil der Musikgeschichte – von der Ouvertüre der Oper „Figaros Hochzeit“ von Mozart bis hin zu modernen Titeln wie „Can’t buy me love“. Bei diesem Song der Beatles unterstützte Band & Voices das Orchester. Auch Filmmusik wie „Pink Panther“ oder „1492 – Conquest of Paradise“ fand seinen Platz in dem Konzert. Besonders gefallen hat den vielen Schülern, dass sie ihren ehemaligen Mitschüler Friedrich Wagner im Cembalokonzert von Gottfried August Homilius am Soloinstrument spielen hören konnten. Mit seinen virtuosen Klängen (bei Mendelssohns Konzert für Violine, Klavier und Orchester) bis hin zu improvisierten Arrangements wird das Konzert den musikbegeisterten Schülern aufgrund der weit gefächerten Auswahl der Titel und der großartigen musikalischen Leistung des Kammerorchesters in positiver Erinnerung bleiben.