Ein spannender Tag im Labor

Bio2017Am 23. Mai diesen Jahres trafen sich interessierte Schüler der beiden Biologiekurse Klasse 11von Fr Lößner und Fr Rackwitz vor dem W-Gebäude, denn sie warteten auf den Bus Richtung Braunschweig. Ihr Ziel: Das Schülerlabor „BioS“ im Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung. Nach einem interessanten Einstieg in das Thema, welches an diesem Tag behandelt werden sollte, wurden ihre Kenntnisse zur Genetik vertieft und auch eigene Gedanken und Überlegungen konnten eingebracht werden. Nachdem die Vorgehensweise detailliert besprochen wurde, ging es ans eigene Experimentieren. Menschliche DNA wurde zunächst isoliert, um sie dann im sogenannten PCR-Verfahren zu replizieren, welches es einfacher machte, diese später zu untersuchen. Als sich der Tag schließlich dem Ende zuneigte, konnten die Ergebnisse der langen und konzentrierten Arbeit betrachtet werden. Sich ein ganzes Stück intelligenter fühlend als vorher erreichten sie gegen 16.30 Wernigerode. Ich denke, dass dieser Ausflug für alle beteiligten Schüler einen sehr gelungenen Tag darstellte.