Der Sozialkundekurs der Klasse 11 besucht den Landtag

landtag2016

Am 29. Oktober dieses Jahres fuhren die Schüler der 11. Klassen, welche Sozialkunde angewählt haben, mit dem Zug in die Landeshauptstadt. Nach einer unbeschwerten und kurzzeitigen Fahrt erreichten wir den Hauptbahnhof Magdeburg und begaben uns sogleich Richtung Stadtzentrum, um den Landtag zu besichtigen. Auf eine Taschenkontrolle und das Platznehmen in einem kleinen Raum in der unteren Etage des Hauses folgte die Einweisung durch einen Mitarbeiter. Er machte uns mit den Prinzipien des politischen Organs vertraut und erklärte auch einige wissenswerte Dinge zur geschichtlichen Vergangenheit des Hauses. Danach hatten wir die Möglichkeit eines unmittelbaren Einblicks in die Arbeit der Abgeordneten und nahmen an einer Sitzung teil. Mit jeweils fünf Minuten Redezeit konnten Politiker ihre oder die Meinung ihrer Partei am Pult kundtun und angeregte Diskussionen im Saal entfachen. Zum Abschluss unserer Besichtigung beantwortete unser Guide alle Fragen zur Arbeit der Abgeordneten und Minister, zu den Aufgaben der Landtagspräsidentin und was allgemein interessierte. Gegen 14.00 traten wir unsere Heimreise gen Wernigerode an und begannen gleich nach Ankunft auch schon mit unseren Vorbereitungen für den diesjährigen „Tanz in den Herbst“.

Luise Borchmann Klasse 11a Gerhart-Hauptmann-Gymnasium Wernigerode